Общие итоги за первое полугодие на рынке болгарской недвижимости

  По предоставленной Евростатом информации, цены на жилую болгарскую недвижимость продолжают падать. Такой вывод сделан по итогам первого квартала текущего года. Вполне логично, что и общее количество сделок с недвижимостью увеличилось.

  Если говорить о цифрах, то по данным реестра Агентства по вписываниям число сделок по стране за первое полугодие этого года возросло на 11,1% (с 89741 до 99890 сделок) по сравнению с тождественным периодом 2012 года.

  Наибольшее количество сделок с недвижимостью за первые шесть месяцев 2013 года зафиксировано в городе Пловдив – 5984, что на 22% больше, чем в аналогичном отрезке прошлого года. В четверку крупнейших по количеству сделок городов попали также Варна (рост составил 12%), Бургас (10%) и София (9,7%).

  Национальный статистический институт Болгарии сообщил, что средняя рыночная цена по результатам первого полугодия 2013 года на жилую недвижимость в Болгарии составила 443 евро за квадратный метр (866,31 левов).

  Наиболее дорогим городом остается столица Болгарии – София. Покупка квадратного метра обойдется около 734 евро. На втором месте стоит Варна, в которой квадрат стоит 714 евро. Почетное третье место занимает Бургас. Поселиться в нем можно, заплатив примерно 572 евро за квадратный метр.

  А самые низкие цены на болгарское жилье зафиксированы в городе Габрово, который считается болгарской столицей юмора. Цена квадратного метра здесь составляет около 268 евро.