Болгарию на «Европейская столица культуры-2019» будет представлять Пловдив

  По предложению Евросоюза начиная с 1985 года ежегодно определяется город в качестве центра культурной жизни континента. Такое мероприятие позволяет привлечь внимание к культурному совершенствованию городов, а также обновить состояние культурных учреждений.

  В финале за право представлять Болгарию на конкурсе «Европейская столица культуры 2019» боролись София, Велико-Тырново, Варна и Пловдив, последнему из которых и досталась победа.
Пловдив является вторым по размеру городом страны и практически старейшим городом Европы, первое заселение этой местности датируется более 6000 лет назад. Также это один из важнейших промышленных и сельскохозяйственных центров. Что касается культурного развития, Пловдив является вторым после Софии сердцем страны.

  Здесь сбереглись остатки города с античных времен, в том числе стадион, базилика, городской форум, театр и другие различные сооружения. Также можно увидеть часть каменной фракийской крепости, средневековые улочки, старинные здания. Поражают своим видом и возрастом мечети времен турецкого господства, церкви и самая старая в Европе часовая башня.

  Отдельного внимания заслуживают и современные сооружения, в числе которых ансамбль Международной ярмарки и различные памятники. В городе работает национальная библиотека и большое количество музеев, галерей, театров. Радушно открывают свои двери и высшие учебные заведения Пловдива.

  В общей сложности, более двухсот зданий города считаются памятниками истории и в связи с этим охраняются государством.

  Не смотря на то, что Пловдив соревновался с другими кандидатами за право представлять на конкурсе Болгарию, сейчас позитивная энергия всех городов должна быть использована так, чтобы блестяще представить страну в 2019 году. Мэр Пловдива в своей речи на церемонии объявления победителя также сделал акцент на том, что данное мероприятие позволит представить город как отличное место для счастливой жизни.